495 740 29 46
917 550 25 94
Обустройство и ремонт:
968 470 80 77

 

Часы приема звонков:
C 8:00 до 22:00 часов
      Без выходных
         Работаем в
Московской, Тульской,
Рязанской областях



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя: *
Телефон: *
Район бурения:
* Обязательные поля

Закажите обратный звонок и получите персональную скидку

Скважина своими руками :виды скважин, этапы и принцип работы

Для того, чтобы осуществить работу по бурению скважин, нужно ознакомится с такими этапами:

1. Определение места для бурения.

2. Выбор нужного вида скважины.

3. Ознакомление со способами бурения.

4. Осмотр инструментов для бурения.

5. Принцип бурения своими руками

6. Процесс раскачки скважины.

Определение места для бурения

Существует множество способов благодаря которым вы сможете узнать, где же лучше всего бурить скважину. Для определения местонахождения воды можно использовать силикогель, также можно использовать барометрический способ или способ «Разведочное бурение».

Суть способа с использованием силикалеля заключается в том, что в неглазированную посуду с глины помещают высушенные гранулы силикагеля, заматывают в прочную ткань и помещают в грунт на глубине примерно полтора метра в месте, где предполагается бурение. Через 24 часа посуду нужно достать и взвесить. Если показатель его веса увеличился, относительно изначального, то значит в зоне предполагаемого места есть вода. Использование нескольких таких горшок одновременно, позволит найти наиболее выгодное место для будущей скважины.

Использование принципа предварительного и повторного взвешивания можно так же применять с красным кирпичом или солью.

Второй способ носит название барометрического. Принцип работы с этим способом заключается в использовании барометра. Для начала нужно снять показания прибора на берегу ближайшего водоема, после чего сделать повторные замеры на месте для бурения. Исходя из результатов можно высчитать глубину залегания вод. Разница между показателя барометра является показателем глубины скважины.

Способ «Разведочного бурение» – это самый надежный способ для местонахождения будущей скважины. Произвести бурение можно использовав садовый ручной бур. Единственное, нужно предусмотреть то, что размер глубины обычно составляет от 6 до 10 метров. Поэтому, нужно учесть возможность наращивания длинны ручки бура. С целью не повреждения инструмента, выемкой грунта необходимо заниматься каждые 15-20 сантиметров. Если все делать правильно, то через 2-3 метра Вы уже встретитесь с влажным песком.

Срок службы скважины зависит от того, как Вы будете ее пользоваться. Нельзя постоянно забирать всю воду, но и так же не рекомендуется пользоваться ее очень редко. Поскольку ремонтировать или повторно раскачивать скважину – дело не дешевое и не простое. И если Вы все таки столкнетесь с такой ситуацией, что вода исчезнет, то лучше уже бурить новую скважину, а не заниматься ремонтом старой. При правильном расходе воды скважина способна прослужить примерно от 15 до 50 лет.

Выбор нужного вида скважины

Работа, которая касается бурения является не очень простой. Для того, чтобы все сделать правильно нужны некоторые теоретические знания, в том числе, касающиеся видов скважин. Их существует несколько, а именно:

- Абиссинский колодец;

- скважина на песок;

- Артезианская скважина.

Начнем по порядку. Специфика Абиссинской скважины заключается в том, что она осуществляется методом не бурения, а забивания. Небольшая труба из стали, диаметр которой составляет 50-60 миллиметров сначала поднимается на высоту при помощи треноги и падает в землю. После этого ударами сверху ее продолжают дальше вганять в землю. Прием воды осуществляется при помощи установленного наконечника с фильтром на конце трубы. Благодаря этой форме этот Абиссинскую скважину еще называют скважиной-иглой.

Глубина проникновения трубы в зависит от грунта. В том случае, если в нем есть камни, буровая игла не сможет проникнуть глубоко.

Средняя глубина составляет 6-12 метров, на которой доступны только верховодка или грунтовые воды.

Абиссинскую скважину можно использовать только как временный источник воды, который можно быстро и дешево обустроить на даче или стройке. Срок службы такой скважины составляет от 5 до 10 лет максимум.

Как известно, размещение водоносных каналов находится в пористых породах, точнее в песке, гальке или их смеси. Для сознания полноценной скважины нужно добраться именно до этого места. Поэтому второй вид скважины и носит название «Скважина на песок». Такая скважина может находится на разных геологических слоях, начиная грунтовыми и заканчивая межпластовыми.

Выделяют два вида бурения таких скважин.

1. Для бурения понадобится небольшая передвижная или самоходная установка. Такая установка обеспечит эффективную работу только в мягких грунтах, поскольку она отличается небольшой мощностью двигателя. Она способна пробраться вглубь примерно на 25-30 метров.

2. Для бурения понадобится самоходная установка, устроенная на шасси автомобиля. Особенность такой установки в том, что она способна проникать намного глубже, чем остальные. Глубина проникновения может достигать 300 метров. Твердые и даже скальные породы не составляют помех для этой установки. Скважина на песок способна прослужить от 10 до 30 лет. По истечению времени она начинает забивать песок и ил. Данная скважина поддается восстановлению, способом удаления загрязнений.

Для песчаной скважины рекомендуют использовать стальную или полимерную обсадную трубу, поскольку она обладает устойчивостью и по сравнению с пластиком не поддается повреждениям. Так же можно применять различные устройства, которые препятствуют попаданию песка. Над поверхностью рабочей колоны устанавливают кессон, который является защитой от внешних воздействий.

Принцип Артезианской скважины очень похож на песчаную. Разница в том, что на нижнюю секцию сетчатый фильтр не устанавливают, поскольку вода читая, а водоносные каналы размещены в известняке и камне. Опасности, что скважина будет забита песком нет. Артезианская вода отличается тем, что она чистая и обильная. Стоимость такой скважины составляет немалые деньги, поэтому, зачастую, ее делают на несколько участков. Такой источник считается долговечным. Срок составляет как минимум 50 лет.

Определение со способом бурения

Существует несколько видов, которые могут быть использованы во время самостоятельного бурения.

В первую очередь они делятся на два типа, это сухое бурение и гидробурение. Второй вид считают неэкологичным, для него требуются дорогие специальные установки, а также большое количество воды. Во время самостоятельного бурения этот способ практически не применят.

Второй вид – это сухое бурение, которое можно осуществлять такими способами:

1. Способ вращения (происходит вращение бурового снаряда, таким образом он проникает в грунт)

2. Ударный способ (работает по принципу скважины-иглы; на буровой снаряд наносятся удары)

3. Ударно-вращательный способ (шланга приподнимается, с силой опускается в грунт, затем вращается)

4. Канатно-ударный способ (порода забирается при помощи специального бурового снаряда, поднимание и опускание которого осуществляется при помощи каната)

Осмотр инструментов для бурения

Теперь, когда мы ознакомлены с видами бурения, рассмотрим виды инструментов которые для этого нужны. Их Вы сможете не только найти на полках магазинов, а и сделать самостоятельно.

- Буровая ложка. Ее используют при работе на мягком грунте, например: глина, влажный песок, песок содержащий гравий и гальку. Буровая ложка имеет вид цилиндра, наверху которого расположена головка с резьбой, снизу расположена кронка. Лезвием во время вращения служит продольный прорез, который находится в корпусе.

- Спиральный бур. Используют во время работы на глине и песке, в котором могут быть гравий и галька. Размещение лезвия находится внизу змеевика. Так же в него входит головка и спиральный виток, благодаря которому осуществляется извлечение породы на поверхность.

- Зубильное долото. Используют на глине, известняке. Для изготовления долота с углом заострения 90 градусов используют сталь.

- Пирамидальное долото. Используют при дроблении гальки и забое скважины. Имеет вид круглой болванки на нижней части которой размещено пирамидальное острие, на верху установлена резьба.

- Желонка. Используют на рыхлой и сыпучей породе. Так же служит поднимающим механизмом пород наверх. Это стальная труба, включающая в себя клапан и башмак.

- Шнек. Разновидность змеевика, которую используют во время бурения связанных пород. Он разрушает породу и доставляет ее наверх.

- Скатаны. Труба с заостренным нижним торцом.

- Штанг . Прутья, которые характеризируются особой прочностью. Могут иметь круглую или квадратную форму. Изготавливаются из стали.

Принцип бурения своими руками

Для начала нужно учесть, что для бурения скважины нужно несколько человек. Нужно выкопать небольшую ямку глубиной примерно в 15 – 20 сантиметров. Затем опустить в нее бур и начать вкручивать его. Очищать бур от грунта нужно после нескольких оборотов. Когда Вы заглубили инструмент полностью, следует прикрепить к нему штангу для удлинения. Во время углубления в скважину нужно установить трубы, которые необходимы для укрепления. Эти обсадные трубы должны быть хорошо соединёнными между собой, чтобы предотвратить попадание лишних частиц или песка. Если Вы добрались к воде и удовлетворены дебитом, то занимайтесь установкой фильтров и насосов. Не забудьте, что для устранения зазора между трубой и грунтом может понадобится гравий.

Для того, чтобы колонка прослужила как можно дольше – ее нужно периодически прочищать.

Процесс раскачки скважины.

Не следует ожидать, что вы сразу получите качественную воду и в нужном количестве. Еще следует провести водоносного пласта и раскачки скважины. Благодаря вскрытию пласта, ожидаемая вода появится уже в течении суток. Для этого процесса необходимо запастись большим количеством хорошей воды и качественным оборудованием. Существует два способа вскрытия пласта:

1. Прямой способ (закачивание воды под давлением осуществляют во внутрь обсадной трубы, а выкачка происходит из пространства за трубой).

2. Обратный способ ( вода подается в затрубное пространство, а выкачка происходит со ствола).

Использование способа прямого вскрытия даст позволит достичь желаемого результата быстрее, но тем самым им имеет негативное воздействие, которое может вызвать нарушение структуры пласта и скважина прослужит не так долго, как хотелось бы.

На раскачку скважины уйдет несколько дней. Для этой работы может пригодится обычный бытовой погружной центробежный насос. В первую очередь нужно заняться удалением ила со скважины, после – постоянно отбирать воду полностью, когда она будет покрывать насос. Если уровень прозрачной воды составляет примерно 70 сантиметров, то этап раскачки скважины можно считать оконченным. Проверить можно при помощи белого фаянсового или эмалированного диска в непрозрачной емкости. Если Вы увидели, что во время погружения воду, края блюдца не четкие, то вода не прозрачная. Когда достигли результата прозрачной воды, то ее необходимо проверить при помощи анализов. В случае если все в порядке – пространство за трубой можно бетонировать и замыкать, затем ставить фильтр.

Основным устройством благодаря которому вода соответствует качественной является фильтр. Это весомый аргумент для того, чтобы со всей ответственностью отнестись к выбору этого элемента. С помощью фильтра Вы сможете убрать из воды различные примеси, излишки веществ, а также уменьшить жесткость.