495 740 29 46

917 550 25 94

917 558 11 96

Часы приема звонков:
Круглосуточно 24 часа

Карта сайта
Договор на бурение скважин

ВОДА В ДОМЕ
КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Бурение и обустройство артезианской скважины – ваш способ всегда иметь доступ к чистой воде.

*Практикуется система скидок на цены по бурению и водоснабжению

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Уважаемые сотрудники «Аквапаруса», вся наша семья хочет вам сказать спасибо за воду.


Ссылку на ваш сайт нашли, когда искали фирму, которой можно заказать бурение на воду. Раньше мы за городом жили только летом

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Новые статьи

Насколько важно бурение скважин?

 Основной вид работ при инженерных изысканиях в строительстве и при поисках и разведке месторождений полезных...

Чистая вода в вашем доме – бурение скважин

Комфортное проживание сегодня предусматривает массу обстоятельств, о которых еще век назад люди и не задумывались....

Вода – элемент здоровья

Без воды жизни нет – об этом знает каждый школьник.



Главная/

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

вода из артезианской скважиныЭрасто Мпемба, учащийся из Танзании, однажды выполнял домашнее задание по поварскому делу – он пытался приготовить мороженое. Неожиданно он заметил, что горячая смесь для этого лакомства, помещенная в морозильную камеру, замерзает быстрее, чем точно такая же смесь, но охлажденная. Удивленный Эрасто рассказал об этом феномене преподавателю, который вел в их школе курс физики. Преподаватель – это был Денис Осборн, профессор из университетского колледжа - посмеялся над студентом, сказав, что, видимо, существует какая-то особенная физика Мпембы со своими законами, отличающимися от общеизвестных – иначе этого факта не объяснить.

И действительно – горячей воде сначала нужно достичь температуры охлажденной, и лишь потом она превратится в лед. Холодная же порция воды такого же объема, помещенная в точно такой же сосуд, что и горячая, имеет фору в несколько градусов – значит, и замерзнуть она должна быстрее. Иначе и быть не может!

Однако Эрасто предложил учителю самому провести подобный эксперимент – и результаты подтвердили правоту студента. Нагретая порция жидкости – будь это смесь для мороженого или вода из артезианской скважины - действительно почему-то превращалась в лед быстрее, чем точно такая же холодная. В 1969 году Осборн в соавторстве с Мпембой опубликовал статью о феномене в журнале "Physics Education".

Оказывается, этот парадокс наблюдал еще Аристотель. Спустя века такой же эффект заметили Френсис Бэкон и Рене Декарт. Сегодня феномен называется «эффектом Мпембы» - по имени студента, обратившего на него внимание преподавателя. Ученые, естественно, пытались объяснить природу феномена.

В настоящее время известно несколько различных – и простых, и сложных - гипотез, но пока ни одна из них не стала общепризнанной. Правда, не доказано, что парадокс действует всегда – возможно, он работает при строго определенных условиях.

Все записи

Rambler's Top100  

« Лёд на Земле: интересные факты  | В начало |  Чистая вода – отличное косметическое средство »



« Лёд на Земле: интересные факты  | В начало |  Чистая вода – отличное косметическое средство »