Что делать, если из артезианской скважины идет мутная вода

Бурение скважины на участке – это шаг, который владелец дома делает для того, чтобы обеспечить себя и домочадцев чистой питьевой водой. Для водоснабжения частного дома приходится идти на большие затраты, но результат может быть не утешительным. Вместо вкусной родниковой насос из недр земли может поднимать жидкость, перенасыщенную минеральными солями и тяжёлыми металлами. Ещё хуже если из артезианской скважины идет мутная вода, не пригодная для питья.

Причины мутности воды

Причины того, что из системы водоснабжения течет не прозрачная, а белёсая или имеющая оттенок, мутная жидкость, является соседство водоноса с грунтом из легкорастворимых веществ – мелкого песка, поднимаемого со дна колодца. Самая неприятная причина – недостаточность очистки канализационных стоков и нарушение санитарной нормы размещения септика на участке и вблизи источников живительной влаги. Компания «Аквапарус» не бурит скважины на участках, где невозможно соблюсти санитарные нормы при установке источника.

Наличие песка или большого количества кальция – это особенность пласта грунта, окружающего водоносны слой. Более неприятная ситуация, когда мутная жидкость имеет запах тухлых яиц, что характерно для источников с повышенным содержанием сероводорода. Это говорит о наличии в воде большого анаэробных микроорганизмов, а также сульфатов и сульфидов – бактерий, живущих там, где практически нет кислорода. Они попадают в скважину с притоком талой и дождевой воды, проходящей через слои почвы.

Окрашивание металлами

Появление цветного оттенка – это сигнал того, что вода не пригодна для питья без проведения мер по очистке. Применяя некоторые способы устранения проблемы с цветностью и запахом, можно получить из «живой» воды, насыщенной минералами, органическими и неорганическими соединениями, «мёртвую» – жидкость, очищенную не только от вредных бактерий, но и полезных веществ.

В получении рыжей жижи из источника можно винить поставщика и установщика некачественной обсадной трубы. Почему такое могло произойти:

  1. Не достаточно устойчивый материал при постоянном соседстве с влагой подвергся коррозии.
  2. Дали течь стыки обсадных колонн.

Никогда не поставит в скважину оборудование не соответствующе требованиям ГОСТ и СНиП компания «Аквапарус», ведь обсадная труба необходима для защиты источника от попадания песка, глины.

Чёрный оттенок даёт большая концентрация железа или биоорганические соединения, характерные только для технической жидкости. Кроме цвета, ресурс из такого источника будет иметь характерные запах и привкус металла. 

Жёлто-коричневая

Если водоносный проходит по торфяному руслу дна, имеет сообщение с болотом, вода из скважины может приобрести, как жёлтый, так и коричневый цвет. Этот оттенок свидетельствует о том, что присутствуют биологические следы торфа, перегноя, гумуса, танина, лигнина. Следы распада органики поступают в питьевые источники, питаемые грунтовыми водами, из рек, ручьёв, которые захватывают источники цветности с берегов, где рядом находятся птицефермы, животноводческие комплексы и силосные ямы. Даже после фильтрации желтоватый оттенок останется.

Мутная вода жёлтого, терракотового, серого цвета

От примесей глины, ила, песка зависит цветность. Эти расцветки в основном говорят о том, каково дно русла водоноса, какие породы встречаются на пути воды, которая поступает в автономный водопровод из артезианской скважины. Происходит это чаще всего из-за повреждения обсадной трубы, смещения элемента составной колонны. Причины, почему такое могло произойти:

  • недостаточная защита колонны от бокового давления;
  • некачественное уплотнение грунта;
  • разрыв металла под воздействием давления льда, образовавшегося ввиду недостаточного утепления внешней системы водоснабжения.

Независимо от причины, бабушкины методы – отстаивание и процеживание через марлю, особого эффекта не дадут, твёрдые частицы останутся. Избавиться от них помогут угольные фильтры, колонны с кварцевым песком, дополненные фильтрами тонкой очистки.

Прозрачная жёлтая

Прозрачная, не имеющая никакого оттенка вода идёт из скважины, через несколько минут приобретает жёлтый цвет. Это связано с тем, что, проходя через горные породы, она захватывает с собой мелкие частицы железа. При контакте с кислородом, которого достаточно в воздухе для реакции, происходит окисление частиц железа, что и даёт характерный оттенок. Жёлтый цвет имеет не сама вода, она остаётся прозрачной, а растворённые в ней частицы окислившегося железа.

Кроме желтоватого оттенка, высокий уровень железа даёт яркий вкус, который нельзя перепутать ни с каким другим. При высокой концентрации, отстой даёт выпадение рыжего осадка. Для приведения качества воды к норме, придётся использовать многоуровневую фильтрацию.

Органика и кислород, окрашивающие воду из артезианской скважины

Кроме того, что дно русла водоносного пласта, идёт через разные пласты горных пород, может состоять супесчаника и суглинка, на цветность могут повлиять, проникающие в источник с поверхности земли, талая и дождевая вода, они несут с собой микрофлору, которая, развиваясь во влажной среде, окрашивает её. Нередко по одному только внешнему виду жидкости можно сказать какой тип загрязнения в ней присутствует.

Белая

Есть несколько причин в том, что вода из скважины, приобретает белый цвет. Самое безобидное, никак не влияющее на качество и вкус – это насыщение кислородом. Насос, поднимающий воду наверх, захватывает воздух. В процессе перекачки жидкости, она смешивается с кислородом, а его пузырьки растворяются, временно придавая воде белый цвет. После кратковременного отстоя она становится прозрачной.

Если в сосуде появляется осадок, следует выяснить, что же поднимает на поверхность насос. Довольно часто вода из скважины поступает с кальцием и магнием – эти минералы в небольших количествах полезны для здоровья, но выпадение осадка на дно посуды и образование плотного или массивного рыхлого слоя накипи на стенках чайников и кастрюль говорит о многократном превышении их концентрации в сравнении с допустимыми показателями по санитарной норме.

Красная, зелёная, ярко-жёлтая

Яркие оттенки придают одноклеточная флора. Водоросли и фитопланктон развиваются в воде очень быстро, захватывая всё большие объёмы жидкости, являются серьёзной причиной загрязнения. Обычное процеживание не даст должного результата очистки за счёт мизерных размеров «живой» органики. Единственный действенный вариант привести воду к показателям пригодной для питья воды – это использование оборудования поэтапной фильтрации.

Как сделать воду пригодной для питья 

Пригодность воды в скважине для питья и приготовления пищи устанавливает санитарно-эпидемиологический надзор, берущий пробы на анализ. Независимо оттого, на уровне нижней или верхней границы допустимого находятся показатели содержания минералов, железа и других веществ, вода признаётся пригодной для питья.

Способы снизить уровень кальциевых отложений на посуде очень просты. Они же помогают убрать привкус мела. Достаточно марли для процеживания, её нужно сложить в 4 слоя, уложить на горловину банки и перелить жидкость. Если после отстаивания на дне стеклянного сосуда появится налёт, можно:

  • увеличить количество слоёв марли;
  • заменить её более плотной хлопчатобумажной тканью;
  • установить фильтрационный комплекс, если первые 2 меры не помогут полностью избавиться о загрязнения.   

Развитие флоры в водной среде, как правило, явление сезонное. Кипячение и процеживание – это не те методы, которые сделают воду пригодной для питья. Особенно, если проблема комплексная. При необходимости очистки от металлов, водорослей и планктона, система фильтрации должна иметь блоки-фильтры:

  1. Обезжелезиватель. Одного картриджа хватает для очистки от растворённого железа свыше 600 000 литров.
  2. Фильтры тонкой механической очистки – это сменные элементы проточной системы. Они различаются по назначению, что влияет на структуру их наполнения. Картриджи этого типа могут относиться к фильтрам тонкой и грубой очистки.
  3. Угольный наполнитель обеззараживает методом абсорбции.
  4. Песочный удерживает относительно крупные частицы примесей.
  5. Мембраны обратного осмоса очищают на молекулярном уровне.  

Использование всех методов глубокой очистки в системе водоснабжения, можно полностью удалить загрязнения, сделать из мутной воды кристально прозрачную. Главное, не перестараться с применением оборудования, спасающего от помутнения, и не превратить «живую» воду в «мёртвую», не несущую в своём составе никаких полезных для человека элементов. Но в некоторых случаях отсутствие пользы имеет превосходство перед водой в скважинах, наносящей явный вред здоровью.  

Что делать, если из артезианской скважины идет мутная вода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *