Обустроить скважину в подвале дома: почему эта идея плохая

Скважина в подвале

Вопрос «Возможна ли скважина в подвале дома?» возникает у многих жителей загородной местности, в которой отсутствует центральное водоснабжение. Да, такой источник подачи воды организовать можно, но только при определенных условиях. Разберемся, насколько эта идея удачная.

Плюсы обустройства подвальной скважины

Источник водоснабжения прямо в подвале дома – это очень удобно и, на первый взгляд, выгодно. Сооружать трубопроводную магистраль, транспортирующий воду от скважины в здание, не требуется, как и утеплять ее кессон на зиму. Гидравлическое сопротивления системы невысоко, потому можно использовать недорогой насос малой мощности. А пробурить водозабор можно даже самостоятельно: ручным буром, забивая его кувалдой или специальным инструментом – «бабкой».

На этом достоинства такой организации подачи воды в здание заканчиваются. Минусы скважины в подвале гораздо весомее.

Недостатки такого варианта водоснабжения

Основным минусом подвальной скважины под воду является высокая сложность ее бурения в уже эксплуатируемом доме. Это возможно, но предоставляющие бурильные услуги компании, скорее всего, возьмут плату сверх тарифа за работы в сложных условиях. Кроме того, операция потребует участия особого оборудования, а поручать бурение лучше специалистам с опытом.

Существует ограничение и по типу водозабора. Если скважина бурится в уже готовом здании, она не может быть классической забивной, так как промышленная передвижная бурильная установка не будет способна работать в подвале. В подобных условиях можно бурить только так называемую «иглу». Это так называемый абиссинский колодец – миниатюрная скважина, имеющая диаметр не более 5 см. Если бурильные работы проводятся на этапе строительства дома, и его первый этаж еще не возведен, имеется возможность использовать обычное бурильное оборудование и обустроить скважину классической конструкции.

Скважина в подвале

Любой водозабор, особенно если он активно эксплуатируется, со временем требует чистки, ремонта, иногда проводятся работы по его углублению. Также источнику водоснабжения может потребоваться консервация. Все это проводится особым оборудованием, применять которое в стесненном пространстве подвала не предоставляется возможным. Кроме того, всегда существует риск возникновения внештатной ситуации в недрах земли. Например, подвижки слоев грунта часто вызывают смещение пластов с грунтовыми водами и как результат – излитие жидкости (чистой или с частицами песка, земли, горных пород) под давлением на поверхность. Такая авария не станет страшной при расположении скважины на участке, но при нахождении ее в доме это чревато затоплением подвала.

Обсадку колонны, скорее всего, придется проводить гибким материалом – пластиковой или металлопластиковой трубой. Жесткие металлические трубы может быть сложно размещать вертикально перед их опущением вниз. Однако для некоторых типов грунта требуется наличие в колонне прочной стальной трубы, так как мягкие аналоги могут быть смяты давлением пластов горных пород.

И еще один значимый минус исходит от работающего насоса – это источник шума и вибрации, которые по стенкам труб проникнут в дом и могут стать причиной постоянного дискомфорта жильцов.

Обязательные условия для организации подвального водозабора

Скважина в подвале может быть пробурена только при соблюдении следующих условий:

  • если работы выполняются в уже построенном доме, высота потолка подвала должна быть как минимум 2,5 метра, а площадь помещения – не менее 4-6 м2, иначе бурильное оборудование там просто не поместится;
  • подвал не должен быть захламлен – к водозабору должен быть обеспечен постоянный свободный доступ;
  • все электрические провода в подвале должны быть надежно заизолированы, так как при аварии есть риск затопления и короткого замыкания;
  • соблюдена рекомендуемая величина санитарной зоны от водозабора (от самого дома) до потенциальных источников загрязнения – птичников, скотных дворов, септиков, компостных ям;
  • грунты под зданием должны относиться к категории сыпучих или пластичных – в известняках, песчаниках, мергелях, доломитах и других твердых породах пробурить скважину-иглу не получится;
  • ближайший водоносный пласт в точке бурения должен залегать как можно ближе к устью скважины, в идеале – не глубже 5-8 метров от поверхности земли.

Последнее условие объясняется тем, что абиссинский колодец настолько узкий, что в такой скважине невозможно установить погружное насосное оборудование. Для подачи воды доступно использование только поверхностного насоса, а большинство их моделей не способны достать жидкость, находящуюся на глубине 8-9 метров и ниже.

скважина в подвале

Что еще следует учесть

Перед началом бурильных работ следует обязательно определить глубину первого водоносного горизонта. Хорошо, если у кого-то из соседей по участку уже имеются скважины или колодцы – глубину залегания грунтовых вод определяют по их водозабору. Иначе придется проводить разведочное бурение на открытой местности, в непосредственной близости от дома, что еще больше увеличит общую стоимость организации водоснабжения.

Если бурить скважину на открытом участке, дно окружающего ее приямка не бетонируют. В этом случае нужен дренаж – через него попавшая в кессон жидкость будет уходить в грунт. Для подвального источника водоснабжения, напротив:

  • «пол» кессона необходимо сделать максимально герметичным – чтобы влага не попадала на элементы фундамента;
  • при проведении работ по бетонированию дна приямка в нем предусматривают небольшой уклон в одну сторону;
  • из самой нижней точки кессонного углубления выводят дренажную трубу, по которой вода будет уходить за пределы здания.

При наращивании колонны труб по мере их погружения вглубь колодца следует максимально ответственно отнестись к герметизации их соединений, проводимых резьбовыми муфтами. Если герметизация будет выполнена некачественно, вода через эти стыки станет уходить в землю. Это не только снизит дебит абиссинского колодца, но и приведет к постоянной повышенной влажности в подвале дома, что может вызвать постепенное разрушение фундамента и плохо влияет на корректную работу насоса.

И еще один важный момент

Перед началом основных бурильных работ обязательно нужно убедиться в пригодности воды для использования в быту. Для этого ее образец, добытый из разведочной скважины, необходимо сдать в лабораторию, имеющую право проведения таких исследований. При этом лучше сделать комплексный анализ жидкости:

  • органолептический (вкус, запах, цвет);
  • физический (наличие твердых взвешенных веществ);
  • химический (самые распространенные соединения – сульфаты, нитриты, нитраты, фосфаты и прочее);
  • бактериологический (общее микробное число, общие колиформные бактерии);
  • паразитологический (цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов).

Нередки ситуации, когда вода из скважин в конкретной местности по одному или нескольким показателям не подходит не только для питья и приготовления пищи, но и для хозяйственных нужд, и даже мощный фильтр не будет решением проблемы. Это следует выяснить до того, как будут закуплены все необходимые материалы и заказаны услуги бурения скважины.

Обустроить скважину в подвале дома: почему эта идея плохая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *