Скважина на песок и на известняк: принципиальные отличия

Приходится констатировать, что не каждый загородный участок может похвастать наличием центральной системы водообеспечения. В этой связи, у каждого предприимчивого хозяина остро встает вопрос обустройства глубинной скважины, для снабжения технической и питьевой водой. Технология бурения, место залегания грунтовых вод, скважина известняк или песок – только самый незначительный список ключевых моментов, которые необходимо учитывать, прежде всего, организуя весь комплекс работ, связанный с глубинным бурением.

Чтобы ознакомиться с основными нюансами, связанными с обустройством грунтовой скважины, воспользуйтесь профессиональной консультацией сотрудников одной из профильных компаний. Так, например, компетентные ответы по любому интересующему вас вопросу, готовы предоставить работники компании «Аквапарус», выполняющей бурение скважин на воду.

Способы бурения скважин на песок и известняк

Ключевой аспект, который принимается во внимание при выборе технологии бурения и применяемого оборудования, – глубина залегания грунтовых вод (водоносного слоя), а также плотность известняка и его степень водопроницаемости.

Большой популярностью пользуются следующие технологии глубинного бурения:

  1. С применением шнека (шнековое бурение). В основе бурового устройства – стальная труба с металлическим наконечником высокой категории прочности. Разрыхление грунтовых пород осуществляется за счет электропривода, вращающего вертикальную наружную спираль. Отработанный объем земли и песка попадает на поверхность посредствам вращающегося шнека. Главное и неоспоримое преимущество подобной технологии – отсутствие лимита по глубине скважины.
  2. Канатно-ударный. Бурение производится за счет ударной штанги, расположенной на конце металлической трубы с режущим инструментом. Сила трения способствует удержанию отработанных пород в забивном стакане. Труба с грунтом достается на поверхность с использованием лебедки. Для дальнейшего бурения труба должна быть полностью очищена от земли.
  3. Гидротехнический способ. Основан на вымывании песка и известняка с помощью водяной струи, которая подается в скважину под большим давлением.

Выбор той или иной технологии – прерогатива специалиста, осуществляющего бурение. Тип грунта, расположение придомовых построек, необходимая длительность водоснабжения – те ключевые факторы, которые принимаются во внимание при выборе способа бурения.

В чем принципиальное отличие глубинной песчаной и известняковой скважины

Глубинные известняковые ниши характеризуются водами высокой степени чистоты, чего нельзя сказать про песчаные линзы, которые не могут похвастать большими объемами жидкости. В этой связи, если ближайшее время не предусмотрено обустройство центрального водоснабжения, бурение скважин на песок не рекомендуется, поскольку запасов питьевой воды не хватит на длительный срок. Кроме того, песчаные скважины, в своем большинстве, предназначены для обеспечения строительных объектов и производственных помещений, где востребована техническая вода.

Среди ключевых особенностей скважин на известняке и песке также следует выделить:

  1. Состав водоносного слоя и количество химических примесей. В отличие от скважин на песке, известняковые скважины могут похвастать стабильным компонентным составом воды.
  2. Объем грунтовых вод. Обильность – то преимущество артезианских слоев, за которое большинство домовладельцев отдают свое предпочтение скважинам на известняке. Лимит на водообеспечения аналогичных песчаных горизонтов в 2-2,5 раза меньше.
  3. Длительный срок эксплуатации. Известняковые скважины отличаются долговечностью, поскольку в воде практически отсутствуют частицы, забивающие фильтры и выводящие из строя насосное оборудование. Такие скважины ремонтопригодны, в отличие от песчаных, а средний срок службы может составлять до 50 лет.

Чтобы не гадать с позиционированием скважины, специалисты используют геодезические карты, где указаны глубины вод в песке и известняке.

При возникновении любых сомнительных вопросов, связанных с особенностями бурения глубинных грунтовых скважин, не мешкайте, звоните специалистам одной из профильных компаний. Технологии и применяемое оборудование, скважина на песок и на известняк отличия, актуальная стоимость оказания услуги – те ключевые моменты, которые находятся в непосредственной компетенции подобных сотрудников.

Скважина на песок и на известняк: принципиальные отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *