Технология бурения артезианских скважин на воду

Отсутствие центрального водоснабжения требуют использовать альтернативные методы получения воды. Использование колодца является несовременным и неудобным. Оптимальным решением для обустройства водоснабжения в частном доме или на доме является бурение артезианской скважины, технология которого позволяет быстро получить доступ к чистой воде. Перед началом работ требуется изучить используемые технологии, основные этапы работы и тонкости, которые необходимо знать в процессе бурения.

Разновидности скважин на воду

Перед бурением скважины необходимо определиться с ее типом и проверить качество воды. Оптимальным решением является артезианская скважина, которая способна обеспечить водой в стабильном и большом объеме даже крупное домовладение, производство или коммерческий объект. Срок службы артезианской скважины составляет около 50 лет.

Можно создать и скважину на песок. Ее создание требует трубы и фильтра, который применяется для задержки песка и других крупных загрязнений. Бурение такой скважины не занимает много времени, ее цена невысокая, а глубина составляет до 35 метров. Абиссинский колодец, глубина которого составляет до 15 метров, может использоваться только при небольшом потреблении воды и в том случае, если имеет хороший родник.

При выборе оптимальной скважины нужно учитывать не используемые технологии бурения, а личные потребности. Для постоянного проживания лучше всего выбрать артезианскую скважину. Если требуется провести воду на дачном участке, может хватить и песчаной. Однако только артезианская скважина может дать стабильно высокое количество воды в любое время года, а также обеспечить длительный срок службы.

Основные этапы бурения артезианской скважины на воду

Технология бурения артезианских скважин на воду позволяет получать достаточное количество чистой питьевой воды благодаря возможности достать до артезианских слоев почвы. Поэтому глубина скважины может достигать 200 метров, а диаметр – 16 см. Длительность бурения зависит от глубины скважины, используемого метода и техники, сложности выполнения работ. Но если не была нарушена технология работы, пользоваться артезианской скважиной можно в среднем 50 лет. Поэтому важно строго соблюдать последовательность работы и не пропускать шаги.

Выбор оптимального места для проведения бурения

Бурить скважину нужно достаточно близко к тому месту, где трубопровод будет входить в дом. Чем меньше будет длина трубы от скважины до входа в дом, тем лучше. При этом скважина должна располагаться в таком месте, чтобы было удобно подъехать бурильной технике, имелось пространства для хранения оборудования и возможность слива технической воды.

Размер площадки для проведения работ должен составлять около 4 на 12 метров. Это связано с тем, что для бурения используются высокие буровые мачты. К тому же скважина не должна находиться ближе 3 метров к любому строению на участке. Чтобы выбрать идеальное место для проведения работ, лучше всего обратиться к профессионалам, которые учтут все нормы, выполнят анализ воды и особенности выполнения бурения, таким как компания «Аквапарус».

Используемое оборудование

Для проведения бурения скважины на воду потребуется использовать автоцистерну и буровой станок. Чтобы буровая техника заехала на участок, ширина заезда должна быть минимум 3 метра. Если ширина ворот меньше, может потребоваться снять секции забора, чтобы обеспечить беспрепятственный заезд техники.

Подготовительные работы

Перед началом работ по бурению скважин на воду следует выполнить соответствующую подготовку участка. Если работы будут проходить близко к дому, требуется защитить его от брызг бурового инструмента. Для этого следует накрыть здание пленкой или другим защитным материалом. На участке требуется убрать инструмент, садовую мебель и другие вещи на той территории, где будут проводиться работы, а также с пути следования буровой техники.

Стоит понимать, что бурение скважины на воду является достаточно шумным процессом. Поэтому следует заранее изучить, есть ли в районе какие-либо ограничения по уровню шума в определенные часы. Также лучше всего предупредить соседей о проводимых работах, чтобы не возникли конфликтные ситуации.

Выбор технологии бурения

Если требуется глубокий и долговечный источник питьевой воды на участке, рекомендуется технология бурения артезианских скважин на воду с использованием тяжелой техники. Для этого применяются буровые установки на базе ЗИЛа, УРАЛа и других грузовых автомобилей. Однако могут использоваться и другие технологии бурения, если использование тяжелой техники невозможно.

Процесс бурения артезианской скважины на воду

Процесс бурения скважины включает в себя три главных процесса – разрушение породы, ее подъем наружу и закрепление стенок полученной скважины. Процесс бурения выглядит следующим образом:

  1. Разрушение породы. Для данного этапа работы чаще всего применяется шарошечное долото. Данный инструмент требуется установить на конце буровых штанг. Процесс разрушения породы происходит благодаря воздействию на нее мощного двигателя буровой машины. Это позволяет выполнять бурение скважин на воду практически в любом типе грунта.
  2. Подъем грунта на поверхность. Для проведения данного этапа бурения используется гидравлический метод. Поэтому грунт поднимается на поверхность с помощью промывочной жидкости, которой может быть глиняной раствор или вода. Поэтому этот метод бурений позволяет сэкономить время и избежать необходимости использовать дополнительный инструмент для извлекания из скважины породы. При этом глинистый раствор применяется для мягких слоев грунта. Глинистый раствор не только используется для подъема породы, но и для укрепления стенок.
  3. Закрепление стенок скважины. Чтобы стенки скважины сохраняли прочность и не обсыпались, они закрепляются с помощью стальных обсадных труб. Данный процесс нужно начинать проводить до момента бурения до известняка. Если вода со скважины будет использоваться для питьевых нужд, не рекомендуется использовать оцинкованные трубы. При этом нержавеющая сталь является достаточно дорогой, но долговечной. В некоторых случаях рекомендуется использовать метод двойной обсадки, при котором стальная колонна дополнительно укрепляется пластиковыми вставками. Это дает возможность значительно увеличить не только срок службы колонны, но и скважины в целом.

Последним этапом бурения скважины является прокачка воды. Процесс проводится до тех пор, пока не начнет течь чистая вода. В процессе прокачки вода проводится анализ не только внешнего вида воды, но и ее кислотности и других параметров. Прокачка артезианской скважины может занимать как несколько часов, так и дни. При этом окончательное качество воды в скважине можно будет оценить только спустя 2-3 недели после бурения, когда вода будет течь идеально чистая и не должать загрязнений, которые могли попасть в нее в процессе работ.

В услуги может входить также подбор оптимального по параметрам водоподъемного оборудования в зависимости от глубины скважины и необходимого напора воды. В таком случае можно будет получить все преимущества глубокой артезианской скважины.

Основные способы бурения скважин

Технология бурения артезианской скважины отличается в зависимости от используемого оборудования. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. При выборе учитывается требования к глубине скважины, возможность заехать тяжелой техникой на участок и основные характеристики грунта.

Шнековое бурение

Шнек – это стальная труба, которая имеет на внешней поверхности спираль, поэтому внешне напоминает штопор. Бурение породы происходит благодаря вращательным движениям. Для соединения между собой шнеков применяется резьба и шпонки. Однако данный метод бурения может использоваться только для неглубоких скважин и в случае мягких пород грунта.

Роторное бурение

Если нужно пробурить глубокую скважину, следует использовать роторное бурение. В данном случае процесс бурение происходит с помощью специального долота, которое вращается благодаря ротору, находящемуся на поверхности. Процесс бурение включает в себя подъем почвы на поверхность с использованием воды или глинистого раствора. В некоторых случаях может использоваться даже сжатый воздух. Инструмент для бурения непрерывно охлаждается.

Колонковое бурение

В данном случае в качестве вращательного элемента используется стальная колонковая труба. Она отличается наличием твердосплавной коронки в основании. Процесс бурения позволяет извлечь породу в первозданном виде, поэтому применяется не только для создания скважины на воду, но и для лабораторных исследований грунта. Колонковое бурение заключает в том, что породу нужно бурить по краям трубы, после чего заводится в ее центре и выдувается благодаря использованию сжатого воздуха.

Ударно-канатный метод

Один из самых простых методов бурения, заключающийся в забивании трубы в грунт с помощью груза, который опускается на трубу. Используется только для неглубоких скважин и в случае достаточно мягкого грунта.

Данные методы давно применяются для бурения скважин на воду, однако некоторых из них уже потеряли свою актуальность из-за значительных усилий, которые требуется применять, а также невозможности использования, чтобы достать глубокие водоносные слои подземных вод. Поэтому специалисты компании «Аквапарус» используют только современные методы бурения артезианских скважин вне зависимости глубины водоносного слоя. При этом используется бур и специальная установка для промывки скважины. С помощью насоса вода с пробуренной почвой поднимается вверх, что делает процесс простым и быстрым. Именно роторный метод является универсальным решением при любой глубине водоносного слоя скважин.

Полезные советы

Бурение скважин – процесс сложный и ответственный, поэтому рекомендуется прислушаться к полезным советам:

  1. Рациональное использование источника. Даже артезианская скважина при неправильном использовании может прийти в негодность в течение нескольких лет. Поэтому любую скважину нужно использовать рационально.
  2. Глубина скважины зависит от того, где расположена вода. Самостоятельно можно будет пробурить только скважину глубиной до 20 метров.
  3. Нельзя забирать из одной скважины слишком много воды, иначе почва может деформироваться и произойдет разрушение дома.

Выбранная технология бурения артезианских скважин на воду должна соответствовать ее глубине и особенностям почвы. Однако только опытные мастера помогут выполнить бурение быстро и качественно, потому что используют современное и мощное оборудование.

Технология бурения артезианских скважин на воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *