Устройство артезианской скважины на воду

Устройство артезианской скважины на воду

Артезианская скважина – надежный и долговечный источник чистой воды для частного дома. В среднем, она дает около 3000-5000 литров воды в час, стабильно работает в любое время года, а срок службы достигает 50 лет. Главное – доверить бурение и обустройство скважины профессионалам. О том, как выполнить обустройство артезианской скважины на воду в частном доме, чтобы она проработала гораздо дольше, чем скважина на песок или абиссинский колодец, рассказывают эксперты компании «Аквапарус».

Почему артезианская скважина на воду лучше остальных вариантов?

Первое, что отличает артезианские скважины на воду от остальных (например, от абиссинской) – универсальность. Пробурить их можно везде, но на разной глубине. Скважины на известняк отличаются по конструкции, глубине и диаметру.

Преимущества артезианской скважины на воду:

  • Высокая производительность. Она составляет от 1 до 3 м2 в час и достигается за счет больших объемов водоносного слоя, расположенного между известняковыми пластами. Даже при продолжительном заборе воды её запасы не ограничены, а производительность артезианской скважины не зависит от погодных или других внешних факторов – это означает, что вода будет поступать всегда, независимо от времени года;
  • Чистота. Артезианская вода является самой чистой, потому что проходит через фильтр – известняк. Она богата полезными минералами и не подвержена влиянию разных поверхностных загрязнений (например, стоков от системы канализации). Артезианская вода имеет постоянный химический состав, а железо и соли жесткости нейтрализуются специальными фильтрационными установками, поэтому владельцы скважины получают чистую воду, готовую к употреблению;
  • Долговечность. Срок эксплуатации скважины на известняк – до 50 лет. Она проработает дольше, чем скважина на песок. Однако многое зависит от участка, на котором проводится бурение – в некоторых районах даже песчаные скважины служат владельцам до 20-40 лет и не заиливаются со временем. Особенностью скважин на известняк является то, что они долговечны в любой местности и это не зависит от частоты их использования.

Как обустраивается скважина на известняк?

Глубина бурения для устройства артезианской скважины на воду на даче, около частного дома или в других местах варьирует от 35 до 300 м. Бурильщики используют специальные карты, чтобы определить глубину бурения, но точные значения и состояние воды определяет только геологическая разведка.

На заметку! Глубина, на которой залегают воды, может отличаться даже в пределах одного земельного участка.

Для обустройства скважины применяется одна из конструкций:

  • стандартная с одной трубой;
  • двойная;
  • с кондуктором;
  • телескопическая.

Они отличаются не только по конструкции, но и условиям эксплуатации. Основной элемент любой схемы – обсадная труба из пластика или металла. Она нужна, чтобы стенки во время работ не обрушались, а промежуточные воды не попадали в водопроводную систему.

Стандартная с одной трубой

устройство скважины для воды

Стандартная конструкция предполагает использование металлической трубы, обеспечивающей 100% герметичность. Она применяется одновременно как обсадная, и эксплуатационная труба, предохраняет водоносный пласт от загрязнений и стоков.

Обычная труба не подходит, потому что остается риск протечек – с годами сталь ржавеет и могут появиться сквозные отверстия. Еще один недостаток обычной трубы – стыки. Ни сваривание, ни спаивание отрезков не обеспечат полную герметичность, необходимую для артезианской скважины.

Труба диаметром 133 или 159 мм погружается до залегания известняка. Глубина воды в такой скважине будет выше среднего уровня, поэтому насосное оборудование опускается на 2/3 глубины.

Двойная

Устройство скважины для воды на даче

Главное отличие от предыдущего варианта – применение второй трубы. Помимо обсадной металлической колонны диаметром 133 или 159 мм используется отдельная труба ПНД диаметром 117 или 133 мм, внутрь которой опускается насос и труба ПНД диаметром 32 мм – по ней будет проходить вода.

Двойная технология используется, если в известняке обнаружен песок или глина. Одно из преимуществ такой конструкции – отсутствие вторичного загрязнения воды железом, поскольку она проходит не через металлическую, а пластиковую трубу.

От стандартной однотрубной системы двойная отличается стойкостью к химическим составам, которые используются для дезинфекции скважины на воду, и ремонтопригодностью – при износе или в других случаях пластиковую трубу легко заменить.

С кондуктором

обустройство скважины для воды в частном доме

Если при геологической разведке обнаружены плывуны – грунт, насыщенный водой и способный разжижаться под механическим воздействием, то до погружения колонны требуется установить кондуктор. Это дополнительная техническая труба, которая часто используется на глубоких скважинах.

У кондуктора диаметр больше, чем у обсадной колонны, поскольку он устанавливается в верхней части скважины. Техническая труба предотвращает обрушение стенок и загрязнение водоносного горизонта. Если планируется устройство кессона, то кондуктор можно удачно совместить со стенками резервуара.

Телескопическая

Устройство артезианской скважины для воды

Главная особенность телескопического устройства – одновременное применение двух и более обсадных труб. Это необходимо, если грунт, идущий перед известняком, отличается неустойчивостью или, напротив, чрезмерной плотностью.

Первой погружается обсадная колонна из металла вплоть до валунов, затем – вторая труба до залегания известняка, далее – пластиковая труба, достигающая водоносного известняка. Диаметр каждой последующей трубы меньше, чем у предыдущей.

Обустройство верхней части скважины

Следующий шаг – подбор и монтаж насоса, водоподъемного оборудования. Для этого важно учитывать требования по объему воды (сколько воды необходимо для объекта) и паспорт скважины. В документе указаны основные параметры, включая диаметр обсадной колонны и глубину скважины.

На заметку! Насос погружается в скважину на глубину 10 м ниже динамического уровня водоносного слоя.

Если насос погружается в скважину, то устройства для подъема воды (бак, автоматика, клапаны и другое) устанавливаются на поверхности по одной из схем:

  • Кессон. Это герметичная камера, предназначенная для вывода трубы и защиты насосного оборудования от низких температур и механического повреждения. Дополнительно кессон защищает от загрязнения грунтовыми водами. При использовании кессона бурение и дальнейшее обустройство всей системы можно выполнить до возведения дома;
  • Адаптер. Это устройство, соединяющее трубу от насоса с трубой, ведущей к водоразборным точкам. Адаптер применяется при высоком залегании вод и подходит только при использовании внешних насосов. Одно из преимуществ такой конструкции – низкая цена. Однако учитывайте, что адаптер устанавливается ниже точки промерзания, поэтому его сложно, а иногда – невозможно обслуживать или ремонтировать.

В отличие от скважинного адаптера в кессоне можно расположить насосное оборудование, запорную арматуру и даже аварийную систему для сброса воды, а главное – он совместим с поверхностными и погружными насосами, поэтому ограничения по глубине подачи воды отсутствуют.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Что выбрать для артезианской скважины на воду – кессон или адаптер?

Оба варианта надежны. Если в частном доме имеется подвал, то можно поставить адаптер, а водоподъемное оборудование разместить в доме. Если подвала или котельной нет, жильцам мешает шум от насоса или используется погружной насос, то устанавливается кессон.

Как выполняется бурение артезианской скважины на участке?

Бурение скважины возможно на открытой местности. Оптимально, чтобы расстояние до ближайшего объекта составляло не  менее 3 метров. Чтобы специалисты пробурили скважину, важно обеспечить проезд буровой машины. Вся работа выполняется профессионалами, которые заранее определяют глубину залегания воды.

Какой вид конструкции для скважины на известняк лучше?

Чаще всего обустраивается скважина с двойной обсадной трубой. Металлическая колонна выполняет обсадную функцию, а пластиковая – эксплуатационную. Однако выбор зависит не только от личных пожеланий, но и состояния грунта, поэтому проконсультируйтесь со специалистом.

Коротко о главном

Бурение артезианской скважины – надежное и долговечное решение. Преимуществами такого источника являются универсальность, производительность и стабильная подача воды, вне зависимости от количества водоразборных точек и времени года.

Артезианскую скважину можно пробурить на любом участке. Единственное, что будет отличаться – глубина залегания. По конструкции скважины могут быть телескопическими, однотрубными, с двойной колонной, с дополнительным кондуктором, а по поверхностному обустройству – с кессоном или металлическим адаптером.

Главное в устройстве артезианской скважины на воду – доверить работу профессионалам. Компания «Аквапарус» работает с 1997 года, предоставляет комплекс услуг по организации бурения и имеет современное оснащение, поэтому быстро обеспечит вас и вашу семью чистой артезианской водой!

Устройство артезианской скважины на воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *