495 740 29 46
917 550 25 94
Обустройство и ремонт:
968 470 80 77

 

Часы приема звонков:
C 8:00 до 22:00 часов
      Без выходных
         Работаем в
Московской, Тульской,
Рязанской областях



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя: *
Телефон: *
Район бурения:
* Обязательные поля

Закажите обратный звонок и получите персональную скидку

Бурение скважин – доступная вода на загородном участке

Перед началом бурения нужно провести геологоразведку. Московская область богата водоносными слоями. Артезианские скважины в некоторых районах на юге и юго-востоке можно пробурить на глубине 40-50 м. Способ бурения выбирается по карте глубин Вашего района. Если известковый водоносный слой находится слишком глубоко, для частного использования технически проще пробурить на песок.

Нельзя бурить ближе 3 метров от капитальных построек. Через скважину нельзя прокладывать дороги или строить объекты над ней. Нагрузка деформирует кессон и нарушит герметичность соединения. Так в скважину попадает грязь или заиливается фильтр.

Планировать место под скважину на загородном участке нужно на ранних этапах строительства. Должен оставаться удобный заезд для обслуживания и ремонта, если это будет необходимо. На этапе бурения проезд к скважине должен быть не меньше 3 метров. Нельзя выбирать место для бурения под линией электропередач, так как высота мачты буровой установки достигает высоты 7-10 метров.

Обсадка и выбор труб

Чтобы укрепить стенки шахты на всю ее длину проводится обсадка – устанавливают трубы нужного диаметра. Обсадка нужна для того, чтобы земля не обрушилась в шахту. Трубы защищают скважину от грунтовых вод. Благодаря обсадке по водопроводу идет чистая вода, а не стоки дождевой воды или соседская канализация.

В качестве материала для труб используется металл или пластик. Соединяются трубы резьбой или сваркой. Металлические выполняются из стали 5 мм толщиной. Учитывая скорость коррозии гарантия на такие трубы достигает 50 лет. Стальные трубы прочнее пластиковых, но и стоят дороже. Пластик обычно устанавливают в уже готовую скважину. Преимущества пластиковых труб:

1. Низкая стоимость.

2. Не ржавеют.

3. Не изменяют вкус воды.

Используют два способа прокладки труб - простой и комбинированный. Во втором случае снаружи ставят стальной каркас до края водоносного слоя. Внутри прокладывают пластиковые трубы до дна скважины. Другой способ совмещения труб, когда металлический каркас ставят только на время проведения работ. После чего трубы убирают.

Бурение на песок

Скважина проходит на глубине песчаного водоносного слоя. Такие скважины неглубокие - от 10 до 3 метров. Предназначены для сезонного использования, например, полива. А также для небольших потребительских нужд. Уровень воды в такой скважине зависит от уровня отсадков. Поэтому есть большой разброс по производительности. На качество воды влияет человеческий фактор – утечки канализации, отходы от промышленных предприятий и др. При сезонном использовании шахта часто заиливается. Поэтому нужно предусмотреть расходы на прочистку специальным оборудованием, так как водяные насосы быстро выходя из строя, перекачивая воду с илом или песком. Скважины на песок недолговечны и нуждаются в регулярном техническом обслуживании.

К преимуществам можно отнести их низкую стоимость и простоту бурения. Для такого водовода не нужно специальное разрешение, поэтому каждый дачник может обустроить такую на своем участке. Чтобы вода была чище, бурят до глубокого песка. Уровень и качество такой воды меньше зависит от грунтовых вод и человеческой деятельности. Воду можно использовать не только для бытовых нужд, а для питья и приготовления пищи.

Бурение на известняк – артезианская вода

Благодаря особенности залегания вод в Московской области, в каждом ее районе можно получить скважину, производительности которой достаточно даже для промышленных нужд. Водоносный известняк залегает ниже песчаного слоя. Вода находится под большим давлением. Уровень воды в водоводе поднимается достаточно высоко. Качество такой воды не зависит от внешних факторов. Вода в скважине остается на одном уровне на протяжении всего времени эксплуатации. Так как бассейн артезианских вод в московской области давно изучен, то не нужно проводить масштабную геологоразведку.

К недостаткам этого способа относится высокая сложность проведения работ, а значит и высокая стоимость. Бурение на песок можно закончить за день, тогда как работы над артезианской скважиной длятся до трех дней. Во время бурения приходится защищать колодец от воды с верхних водоносных слоев. Артезианская вода более жесткая, в ней содержится много солей металлов.

Способы бурения

1. Шнековое бурение.

2. Бурение колонковым способом.

3. Ударно-канатный способ.

Каждый из этих способов рассчитан на определенную глубину и твердость породы. С помощью шнека выбирают мягкие и рыхлые породы. Шнек по конструкции похож на штопор. На бур намотана стальная лента, по которой порода понимается на верх. Этот способ используют для бурения на песок, то есть глубину до 50 м. Если под участком находится скальный грунт или крупные куски породы, выбирают другой способ. Преимущества шнекового способа – быстрота работ. При малых затратах времени на монтаж установки получается скважина большого диаметра.

При колонковом методе порода разрушается по периферии, а в центре остается не поврежденная колонна грунта – керн. На трубу надевается коронка, которая прогрызает породу. Излишки удаляются с помощью промывки. Когда труба заполняется керном, механизм поднимают, удаляют колонну породы и начинают процесс заново. Преимущество этого метода – возможность работать на любом грунте. Таким способом можно просверлить глубокую шахту небольшого диаметра без значительных трудозатрат.