495 740 29 46
917 550 25 94
Обустройство и ремонт:
968 470 80 77

 

Часы приема звонков:
C 8:00 до 22:00 часов
      Без выходных
         Работаем в
Московской, Тульской,
Рязанской областях



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя: *
Телефон: *
Район бурения:
* Обязательные поля

Закажите обратный звонок и получите персональную скидку

Дебит скважины и как его правильно расчитать

Устанавливать дебит в период бурения скважины бессмысленно.

Для определения абсолютного дебита скважины требуется специализированное оборудование, определенные знания и время. Даже в случае если все рассчитано по технологии, то дебит покажет результат в тот момент, когда проводился анализ. Ведь откачивание воды будет осуществляться постоянно, что свидетельствует о постоянном уменьшении ее уровня и объема. Во время расчёта дебита так же важно учитывать погоду и время года. Снег и дождь будут пополнять запас воды в результате чего уровень будет подниматься. Эти обстоятельства имеют огромное влияние на результат. Дебит может значительно отличатся даже если все было выполнено по одной и той же технологии, но не был учтен вышеназванный факт. Можно сделать вывод, что показатель дебита не постоянен.

Во время расчета дебита важными характеристиками являются статический и динамический уровни воды. Измерить эти уровни очень просто при помощи троса или веревки. Достаточно лишь привязать груз на конец и опустить веревку в воду. Определить уровень воды можно измерив ее мокрую часть.

Статистический показатель уровня воды в скважине необходимо измерять в момент выкачивания из нее воды. После некоторого времени выкачки, уровень воды понизится и остановится на определенном месте. Это и есть динамический уровень воды. Это свидетельствует о том, что убывание воды прекращено и прибывание воды в скважину равно ее выкачке насосом.

Разница между показателями статистического и динамического уровней поможет определить дебит. Если она не составляет больше 1 метра, то можно считать дебит большим и скорее всего он превышает производительность насоса. Для точного определения дебита нужно воспользоваться насосом с мощностью побольше.

Если дебит скважины небольшой по сравнению с производительностью насоса , то вода будет уменьшаться до тех пор, пока не закончиться полностью.

Чтобы определить дебит необходимо обзавестись высокопроизводительным насосом и большей мерной емкостью. Ею мы будем измерять выкачанную воду.

Дебит можно получить по формуле:

Dt= *Hw

Dt – это дебит скважины (м3/час);

V – это интенсивность откачки воды при замере (м3/час);

Hdin – это динамический уровень воды (его измерение происходит сразу или в процессе откачки в то время когда производительность равна V);

Hstat – это статистический уровень воды, который измерят в течении суток после «отстоя». Если взять меньший промежуток времени, то результат может быть не точным);

Hw – это высота водяного столба в скважине (разница между глубиной скважины и уровнем воды в ней).

Нужно учитывать то, что в реальности когда интенсивность водонабора увеличится, уровень воды в скважине будет падать значительно быстрее, поесть результат дебита скважины будет значительно отличатся. На этот показатель влияет множество факторов и индивидуальная особенность скважины.

Для более точного результата можно воспользоваться измерением удельного дебита.

Удельный дебит скважины – это объём воды, который подает скважина во время откачки ( в л/сек) с понижение воды в ней на 1 м.

Формула для расчета удельного дебита:

Dуд = (D2 - D1)/ (h2 – h1), где

Dуд – удельный дебит скважины;

h1 и h2 – высоты падения уровня воды.

Если дебит скважины небольшой, а откачивание осуществляется при помощи мощного наноса, то есть вероятность, что вода будет выкачана полностью.

Тогда провести расчет дебита можно по следующей формуле:

D = (V x T – Vск)/Т, где

V – производительность насоса, м3/ч;

T – время, за которое вода из скважины будет полностью выкачана, ч;

Vск – объем воды в скважине до начала откачивания, определяется как h x S, где:

h– высота водяного столба (разность между глубиной скважины до фильтра и статическим уровнем), м;

S- площадь поперечного сечения скважины.

Замеры и расчеты являются необходимостью, поскольку все данные фиксируют в паспорте скважины. Это нужно в таких случаях:

1. Показатели нужны для определения целесообразности скважины., так же они показывают в каком состоянии водоносный пласт. В случае возникновения проблем, это поможет с восстановлением скважины.

2. Это поможет с определением объема необходимой воды.

Еще один вопрос, который интересует многих, это как увеличить дебит скважины.

Если сразу после бурения показатель дебита скважины имел показатель выше, чем на данный момент, то Вам для увеличения дебита необходимо заняться очисткой. В фильтр или труба могут забиться.

Так же одной из причин для уменьшения дебита может стать плохая работа насоса, из-за которого происходит уменьшение динамического уровня воды.

В случае если показатель дебита изначально был недостаточным, то есть две причины:

-для водоноса не характерна подача таких огромных объемов воды;

- во время бурения скважины Вы не попали в водоносный горизонт.

Вполне вероятно, что выходом из этого положения может стать только бурение новой скважины.